RSS
people

Моя поездка за берёзовым соком

поездка за берёзовым сокомЗдравствуйте, уважаемые читатели блога!

Сегодняшний пост необычный, он обо мне. Я решил, что по меньшей мере не красиво – не рассказывать о себе. В конце концов, многие из вас пришли на мой блог за Знаниями о семейной жизни, и естественно, хотели бы узнать о личности автора.

Поэтому, теперь, я периодически буду рассказывать о себе, своей жизни, и рассказ о велосипедной прогулке за берёзовым соком будет первым.

Не знаю как для вас, а для меня берёзовый сок – «вкус детства». Собирали мы его с отцом и с друзьями, благо берёз в Карелии хватает… А потом стало как-то не досуг или даже «несолидно». Зачем собирать ягоды или берёзовый сок, когда можно купить Фанту или алжирских сухофруктов? Прогресс как ни как.

 

Вот только в последнее время обращаешь внимание насколько дорого стали цениться такие вещи. Помню, как у бабушки ложкой ел морошку с сахаром, а осенью 2012 решил остановиться и спросить у торговцев, что продают ягоду у дороги. Сколько, бы вы думали, стоит ведёрко морошки 5 л? 3400 рублей. Это по 680 за литр!

К чему  я это? Многие из нас, и я в своё время тоже, перестали ценить настоящее. Настоящих людей, настоящую еду. Нам навязывают стереотип потребления брендов, а бренд – это некий образ. Образ успеха, счастья, здоровья. Проблема в том, что это пустой образ, мираж. Люди тянутся за баночкой Даниссимо, думая что помогают своему здоровью – это мираж. Мы хотим натуральной еды и косметики! Пожалуйста. Треть полок в магазинах кричит: Натуральный экстракт, натуральные ягоды, мыло ручной работы… Мираж.

Всё это тот самый пустой образ, люди хотят Настоящего, и им дают пустышку, как ребёнку в детстве. Это, кстати, наш первый обман в жизни, мы хотим материнского тепла, а нам дают кусок резины, и так всю жизнь. Правда, повзрослев, у нас появляется возможность выбирать, но привкус резины во рту всё равно остался – и мы берём йогурт с натуральными ягодами, хотя, конечно понимаем – срок годности 6 месяцев и даже если там и есть остаНки ягоды, то вкуса и пользы от них не больше чем от куска бумаги покрошенного в чай. Вот и получается, что мы сами по привычке берём пустышку.

А ведь настоящее, в том числе и натуральное – вокруг нас, и стоит дешевле раскрученного образа натуральности. Привычка к настоящему – это смена образа мышления, и я шёл к этому постепенно.

И вот теперь, я иду за берёзовым  соком, в первый раз, в своей сознательной жизни. А вернее не иду, а еду, на велосипеде, на котором ездил разве что в детстве.

Субботний день в разгаре, семьи организованно тянутся в «Ленты», «Меги», «Миражи», а мы с женой по лесной дороге уезжаем вглубь леса.

 

Карельский лес – это вообще сказка, а сказки бывают разными. Поэтому я не удивился ни рёву бензопил где-то впереди, ни такому вот непонятному кладбищу на обочине лесной дороги, вдали от населённых пунктов.

поездка за берёзовым соком (2)

 

Мы едем дальше. Мне одному кажется, что это идеальное место для дома? Вы хотели бы жить здесь?

поездка за берёзовым соком (4)

Это фото сделано с вершины холма, и, как оказалось у меня за спиной находились окопы времён Великой Отечественно. Так странное чувство – гуляешь по лесу, и вдруг окопы. Сложно описать. Как я уже говорил – Карельский лес, он такой.

 

Берёзовый сокМы продолжили путешествие в чащу, и вот собственно процесс добычи берёзового сока. Высверлив небольшое, и неглубокое(1-3 см) отверстие (никогда не надрезайте кору – это может убить дерево, привлечь паразитов), вставляем туда трубочку для коктейля, получается такая странная конструкция. На меня навивает какие-то философские мысли. То ли «пластмассовая» цивилизация «высасывает» всё из природы, то ли наоборот: всё на что сгодился наш прогресс – это послужить удобной тарой для даров природы. К чему вы больше склоняетесь?

 

 

 

Наш поход заканчивается, и мы возвращаемся домой. Грустно, как и то, что у моего велосипеда не работает переключение скоростей, и теперь километра 4 мне ехать то в горку, то по бездорожью.

За то у меня есть Берёзовый сок!

Берёзовый сок

 

Хюрри МаксимНекоторые посетители блога, читая статьи, могли представлять меня другим. Может «солиднее», может старше. Но я такой, какой есть: молодой человек, любящий природу, свою Жену, и стремящийся помогать Людям, делясь с ними Знаниями.

*и пьющий, этой весной берёзовый сок! : )

 

Как всегда – рад вашим комментариям и вопросам.

 

 

 

Всего доброго!

Хюрри Максим.


Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

Комментарии:

Комментариев к записи: 7 комментариев

  1. Ксения:

    Спасибо вам, Максим... Почему-то очень тронула эта простая статья... В ней, наверное, и есть то Настоящее, которое мы ищем... Тронули слова про любимую Жену, как не странно) Такое доверие к человеку, который сам выбрал свой путь, людей и идет по этому пути, не боясь трудностей.

  2. Максим:

    Ксения, очень приятно что моё новое начинание находит отклик у читателей! Благодарю!

  3. Мария:

    Максим, прекрасная заметка!

    И так символично увидеть на фото весенний лес — немного мрачноватый, но таящий в себе такой потенциал роста и многоцветия...

    Так и мы заблудшие в дебрях цивилизации поначалу видим только пустоту вместо привычных «ценностей», а на самом деле...

    Спасибо Вам!

     

  4. Максим:

    Прекрасно сказано!

  5. s:

    а мне жаль березы, ведь они потом погибают...

  6. Максим:

    Ничего подобного. Я делал тонкие, неглубокие отверстия. Потом затыкал их веточкой. Они зарастают (деревом) за пару месяцев.

Оставить комментарий

=) :( ;) :P :-D =-O :-* *OK* *NO* *BRAVO* *IN LOVE* :-[