RSS
people

Дети—цветы жизни? Прополка и удобрение. III часть

0Вот мы и добрались до заключительной части статьи. А поговорим мы с вами о том, какое именно поведение стоит вырабатывать родителям.

1. Установите с детьми дружеские отношения, советуйтесь с ними. Современные дети очень отзывчивы к сотрудничеству, они зачастую не воспринимают авторитарную родительскую личность, они будут ей сопротивляться и чем старше, тем сильнее. Если вы не только родитель, но и друг своему ребенку, то в подростковом и более старшем возрасте вам будет легче и проще сохранить теплые отношения друг с другом и избежать конфликтов. Даже процесс обучения проходит легче и более плавно, когда вливаешься, дружишь с детьми и молодежью. Они могут рассказать тебе то, что не расскажут учителям и дома, и порой можно узнать такое, от чего вы сможете вовремя уберечь своего ребенка. В течение учебного года я порой на автомате говорю молодежным сленгом, это не есть хорошо и мой муж (я благодарна ему за это, ну и не только за это J) постоянно старается искоренить эту мою привычку — говорить на сленге дома. Дело в том, что общаясь на их уровне, ты постепенно вливаешься в их среду, они воспринимают тебя как своего, но при этом понимают, что ты все же старше них, мудрее, опытнее.

1

И здесь важно не уйти в другую крайность, когда ребенок перестает  видеть в тебе авторитет родителя. Время от времени они пробуют вести себя с вами также как со сверстниками, и вот тут надо дать понять, что ты им друг, ты интересуешься тем, что им интересно, ты готов помочь, но все же ты — родитель. Здесь тоже разные методы есть: строгость, но не угнетающая сила, можно молча обидеться – ребенок или сразу, или несколько позже поймет, что что-то он не то сделал, и вы можете с ним спокойно все обсудить. Также один из способов может быть игнорирование такого поведения в этот самый момент, а потом уже попозже вместе с ребенком  все обсудите.

 

22. Есть один очень хороший метод, и он работает не только с детьми. Если ребенок сделал что-то плохое, или может у него не получается что-то, то не стоит говорить ему «ты плохой», «у тебя ничего не получается», «мне за тебя стыдно» и прочее (это очень негативно влияет на психику ребенка и на ваши с ним взаимоотношения). Скажите ему примерно следующее: «Я знаю, что ты хороший(ая), воспитанный(ая) мальчик (девочка), но вот то, что ты сейчас сделал(а) это не хорошо, потому-то и потому-то. Вот этому мальчику (дяде, тете, маме, папе…) было очень не приятно, потому что то-то и то-то. Давай договоримся так больше не делать, хорошо?» Или: «Егорушка (Алиночка), ты у меня очень аккуратный(ая), помнишь, как ты помог мне помыть посуду и ничего не разбил? Ты очень хорошо тогда справился(лась) с заданием! Но вот сегодня наша с тобой поделка не очень аккуратная, у нас с тобой много клея, и поэтому получилась мазня и грязь. Давай с тобой продолжим работать аккуратнее, и у нас получится красивая и более аккуратная работа, хорошо?». И ребенок более спокойно откликнется на такое обращение родителей, чем в первом варианте.

Т.е. главное правило этого метода: говорить ему, что ОН сам ХОРОШИЙ, но  его ПОСТУПОК ПЛОХОЙ (все как в сказке — Буратино хороший, но поступок у него плохой).

 

3. Фантазируйте вместе с детьми. Наш современный мир настолько материализован, что дети, да и взрослые тоже, не умеют фантазировать, включать свое воображение, образное мышление. Не помню уже к чему, но мы с ребятами на занятии (в перерыве) решили попить чаю понарошку, не по-настоящему. Дети охотно согласились и полезли в шкаф за чашками, ложками, пряниками и прочим. И тут мы выяснили, что играть понарошку они не умеют. Я объяснила им, что мы делаем все как обычно, но только без чашек, ложек, пряников и прочей утвари, т.е мы делаем руками движения, которые мы делаем, когда наливаем чай в чашку, когда пьем и кушаем что-то вкусное. У детей это вызвало бурный восторг, и потом мы постоянно пили чай, готовили пироги, мальчики кололи дрова и т.д., и все это понарошку.

Ну, с этим все не так запущено, дети умеют фантазировать, что камень — это рыбка, вот эта дырка в заборе — это пещера. Только зачастую мы, родители, портим всю картину и закрываем раз и навсегда канал фантазии у детей своей всей знакомой фразой «выкинь эту каку, она грязная», а для ребенка – это рыбка, она не грязный камень. Еще хуже, если родитель начинает объяснять ребенку, что это не рыбка, а камень. Ребенок не дурак, он знает и видит, что это камень, ему важно, что мама и папа видят мир таким же как и он, ему важно видеть в необычной форме камня — рыбку. А мы, родители, так резко и грубо спускаем с небес на землю ребенка в этот сухой материальный мир.

3

Или: почти все дети, приходя в кружки, не умеют придумывать сами. Например, мы сделали саму шкатулку, а потом нам надо ее украсить: я выкладываю на стол все, чем можно украшать (ленточки, искусственные цветы, бусинки…), показываю, как можно украсить и даю задание на основе того, что я показала придумать уже свое украшение. Также я делаю оговорку, что можно украшать не только как у меня, это будет приветствоваться, и я не буду ругаться. Как вы думаете, какая реакция у большинства детей? Дети боятся что-то делать, и просят показать им куда и что приклеить, и они это сделают так, как им показали. Они боятся ошибиться и боятся проявить инициативу, и также не умеют фантазировать (сюда или вот сюда цветочек приклеить, бантик сюда или сюда прикрепить). Т.е. они привыкли делать по заданному шаблону!

 

А потом из них вырастают следующие девушки и юноши. Мы с подругой пошли покупать в подарок сертификат на косметическую услугу на день рождения. В салоне нам выдали сам сертификат и конверт для упаковывания, но он был какой-то не праздничный, белый такой с указанием адреса и названия салона. Мы у девушки спрашиваем, почему выдается такой простой подарочный конверт — ведь либо он красочный, либо бантики прикрепляются — это же подарочный сертификат, а не обычное письмо. Девушка застенчиво заулыбалась  и сказала, что банты закончились. Тут подруга показала на демонстрационный конверт с бантиком, и девушка предложила нам открепить этот бант (поясню, что бант крепится степлером) и прикрепить к нашему конверту (потому как презентационный конверт уже несколько помят). Мы согласились и спокойно ждали. Девушка что-то искала в ящике стола, а потом с растерянным выражением лица выдала неожиданную фразу: «А мне нечем раскрепить скобы?». Я улыбнулась и сказала, что смогу снять скобы и без специальной штучки для раскрепления скоб степлера. Девушка просияла, и я ей быстро сняла скобы, а она освободившийся бантик степлером прикрепила к нашему конверту. Мы с подругой ушли довольные.

Все чаще я замечаю за детьми такую же странную тенденцию: они не умеют находить альтернативных путей решения. Когда дети ходят на какие-либо кружки – они этому учатся, но далеко не все дети ходят на кружки, что печалит.

А теперь плавно переходим к следующему пункту.

 

4. У этого пункта есть две крайности, и они довольно распространенные. Первая крайность: ребенок ходит на пение, бокс, танцы, английский и т.п. Родители, пожалуйста, не мучайте ребенка. Пусть он ходит в 1-2 кружка, в этот год в один кружок, на следующий – в другой. Часто скакать из кружка в кружок – тоже не хорошо, но если он будет хотя бы один учебный год проживать в каком-то конкретном кружке, то в какой-то момент он определится сам, где ему интересно и останется там.

Супер-нагружать ребенка не стоит, он все же ребенок. Зачастую видишь как дети, которые по желанию родителей ходят в 10 кружков, идут, бедолаги, вечером домой такие же уставшие и с потухшими глазами, как и их родители с работы.

 

4Вторая крайность: сиди учись, никаких кружков. Причем вне зависимости от того, как учится ребенок — плохо или на одни пятерки. Если ребенок хочет – пусть идет на скейтборд, каратэ, музыку, танцы и т.п. Если он хочет быть волонтером, помогать экологическому движению или помогать старушкам, участвовать в акциях помощи ветеранам — да ради Бога!
Я не говорю, что на уроки надо полностью махнуть рукой и только ходить по кружкам, заниматься общественными делами и школьной самодеятельностью. Нет. Учиться в школе тоже нужно, но необходимо понимать, что в большинстве случаев, аттестат с отличием, красный диплом не имеют большого значения. Есть такие дети, которым кроме учебы ничего не надо, и у них большие способности по математике, физике и т.п., и пусть они занимаются. Именно такие дети и будут учеными, супер-специалистами. Но если не идет у меня физика, сколько бы я над ней не сидела, зато у меня отлично идет английский. Ну и пусть по физике у меня будет 3, зато я еду стажироваться в Англию в силу моего хорошего знания английского языка, а потом в силу моих завязавшихся там контактов — у меня хорошая работа переводчика. Учиться надо, но в меру – в современном мире зачастую все больше отдается предпочтение наличию у тебя каких-либо навыков, опыта. А если ты только учишься, – то навыков и опыта у тебя нет, за исключением каких-либо специфических специальностей. Понятно, что медику надо на 200% знать, где селезенка, а где печень, и тут точно надо сидеть над учебником хоть как.
Но есть много профессий, где настоящий мир требует уже имеющиеся у тебя навыки и опыт, контакты.

Дети, которые ходят в кружки, занимаются общественными делами — намного более развиты, приспособлены к самостоятельной жизни, у них намного больше навыков и полезных контактов. Молодежи, которая занята общественными делами (я постоянно с ними работаю, вижу их реальный рост), намного проще устроиться на работу, в том числе и на очень хорошую, у них много полезных контактов, их окружает много интересных неординарных личностей. И таким детям, подросткам, молодежи не нужны какие-то сомнительные компании с сомнительными интересами. Случаются, конечно, со всеми разные истории, но это исключения из правил – это уже в основном нужно работать индивидуально. Но общая практика показывает положительный результат позитивной занятости детей и молодежи.

 

55. Воспитание мальчиков и девочек (особенно остро этот вопрос стоит в неполных семьях, а, впрочем, не только в них). В современном мире у детей очень много перекосов в гендерных ролях. Девочки разговаривают как мальчики грубым голосом, грубо (у нас на занятиях с девочками даже фраза такая есть, когда кто-нибудь из них начинает строить из себя «пацана» — мы почти хором говорим «Ну, мы же девочки!» — все смеются и острый момент моментально сглаживается). Когда мальчиков просят помочь скамейку перенести, то девочки отталкивают мальчиков и рвутся сами нести скамейки и гордятся этим. Все наоборот с мальчиками. Проблема гендерных ролей у нас стоит не столь остро как в Европе, но тревожные звоночки уже слышны. Поэтому воспитывать девочку девочкой, а мальчика мальчиком нужно с самого детства.

Как воспитать в мальчике настоящего мужчину, а в девочке настоящую женщину? К мальчику нужно относиться как к мужчине, а к девочке как к женщине. Ответ простой, но сделать сложнее, чем ответить.

К примеру, если вы смотрите фильм или мультфильм с сыном и там присутствует мужественный сильный справедливый герой — обращайте внимайте сына на этого героя, побеседуйте с ним, хочет ли он быть таким же сильным, что нужно делать для этого, что он может уже сейчас начать делать и пусть он это делает, поощряйте, подбадривайте… Очень хорошо, если есть пример в семье — папа, нет папы — есть дедушка, брат, дядя. Заостряйте внимайте сына на сильных сторонах его папы, дедушки… Вспомните историю про ведерко с водой из-под майонеза. Аналогично и с дочерью. Различных способов и приемов много, давайте изучать, обсуждать вместе.

 

Хюрри Светлана.

 


Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

Комментарии:

Оставить комментарий

=) :( ;) :P :-D =-O :-* *OK* *NO* *BRAVO* *IN LOVE* :-[